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2016-03-22T20:50:31+01:00

Oeuf basse température ou oeuf parfait

Publié par Sandrine
Oeuf basse température ou oeuf parfait au companion

Oeuf basse température ou oeuf parfait au companion

Recette réalisée avec le companion mais vous pouvez l'adapter à votre robot, thermomix, i cook'in ou sans robot

 

Qu'est ce qu'un œuf parfait ? 🐣

Un œuf parfait est un œuf cuit à 65°C. Il s'agit de la température idéale pour conserver le meilleur de l’œuf : goût, texture... Grâce à cette cuisson à basse température, le jaune est pris sans durcir, ce qui donne un œuf moelleux et onctueux

Pourquoi 65° ?

Habituellement, l’œuf se cuit dans de l'eau bouillante, c'est-à-dire à 100°c. 100°c, une température bien trop élevée quand on sait qu'un œuf cuit entre 62 et 68°c ! Le blanc commence à coaguler à partir de 62°c, et le jaune à partir de 68°c, on estime donc que la cuisson d'un œuf se fait à 65°c.

Ingrédient

Oeufs

il faut que vos œufs soient à température ambiante. C'est important pour le temps de cuisson, si vos œufs sont trop froid forcément le temps de cuisson n'est pas le même

Dans votre bol, muni du mélangeur, mettez une quantité d'eau assez importante. Un peu plus de la moitié.

Vous allez commencer par mettre votre eau à bonne température.

Lancez vitesse 1 à 65° pendant 12 mn

Une fois la température atteinte mettez vos œufs et lancez vitesse 1 à 65° pendant 60 mn

La cuisson terminée, passez vos œufs sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.

A l'aide d'une cuillère ou autre ustensile , cassez l'extrémité d'un œuf et retournez le dans votre plat. Votre œuf sortira tout seul.

J'ai accommodé mes œufs avec une salade très gourmande

Roquette, tomates cerises, asperges, croûtons à l'ail, moules à l'escabèche, une tuile de fromage et 2 petits toasts pour cette salade

 

Régalez vous

 

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Oeuf basse température ou oeuf parfait
Oeuf basse température ou oeuf parfait
Oeuf basse température ou oeuf parfait
Oeuf basse température ou oeuf parfait

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commentaires
F
Trop cuit. C'est pas 65 mais 62 degrés déjà et là c'est vraiment trop cuit, ça ne ressemble pas à ça normalement...
Répondre
S
bonjour fanny<br /> dsl de te contredire la cuisson d'une œuf parfait ne se fait pas que à 62°. mais elle peut effectivement commencer à 62° et s'échelonner sur quelques ° et quant à la texture et bien elle sera effectivement différente en fonction de la température choisie. il n'y a pas qu'une texterue dans l'oeuf parfait ce qui est evidement normal. On obtient pas la meem chose à 62 63 64 ou 65.......
S
Cette approche est valable aussi pour la viande. Qu’elle soit de porc, de b½uf, de poulet ou d’agneau, la viande est composée de cellules musculaires, chargées en eau et en protéines. Elles sont également entourées de collagène, un tissu assez dur qui les maintient. Lors d’une cuisson à basse température, ce collagène va se dissoudre lentement, vous obtiendrez ainsi un morceau de viande extrêmement tendre alors que les hautes températures auront tendance à durcir, griller, voire carboniser vos mets si vous ne les surveillez pas ! Avec la cuisson basse température, les viandes gardent leur jus, elles conservent toute leur tendreté. En savoir plus sur:http://cuisson-basse-temperature.confort-domicile.com/
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